«Зелёный патруль»

 К тому, кто был глух к природе с детства, кто в детские годы не поднял выпавшего из гнезда птенчика, не открыл для себя красоты первой весенней травки, к тому потом с трудом достучится чувство прекрасного, чувство поэзии, а может и просто человечности.                В.А.Сухомлинский

Родная природа – это могущественный источник, из которого ребёнок черпает многие знания и впечатления. Интерес к окружающим объектам неживой и особенно живой природы у дошкольников очень большой. Дети замечают всё: трудолюбивого муравья на дорожке, подвижного жучка в траве, крохотного паучка на  прозрачной паутинке.

 В это раз внимание воспитанников старшей группы № 11 привлекли ветки сосны и шишки, разбросанные на территории сада. Это постарался ночной ветер, он был очень сильный и многие деревья не выдержали его напора.  Началась работа «зелёного патруля».  Ребята не только привели часть территории детского сада в порядок, но и решили взять этот природный материал к себе на площадку и изучить его.  Воспитанники группы с интересом рассматривали ветки, шишки ели, сосны, нюхали,  сравнивали их.  Ничего не ушло от их зоркого глаза.  Дети  сразу заметили маленьких жителей на веточках сосны  – божьих коровок.  Мы рассмотрели их, сравнили с другими насекомыми. А затем родилась идея построить для божьих коровок «запущенный лес».  Да, именно «запущенный», потому что в идеальном, убранном лесу, где нет сломанных деревьев, сухой травы  ни животные, ни птицы жить не смогут. Это ребята узнали из экологической сказки «Запущенный лес» .  

Очень важно, чтобы мы, взрослые, сами любили природу и эту любовь старались привить детям, поэтому каждый раз обращаем их внимание на красоту окружающего нас мира: мира цветов, насекомых, птиц,  деревьев, неба, облаков.  Мы рождены природой, и нужно постараться не потерять с ней связь.  

«Зелёный патруль»

«Зелёный патруль»

«Зелёный патруль»

«Зелёный патруль»

Добавить комментарий