Августовские «Спасы»

В августе мы отмечаем три праздника, три Спаса — медовый, яблочный и ореховый. Медовый спас отмечают 14 августа. Яблочный Спас приходится на 19 августа. Он является одним из первых праздников урожая — день, с которого, согласно поверьям, природа разворачивалась от лета к осени и зиме. 29 августа празднуется Ореховый Спас.

Дошкольники группы «Росинки» заранее начали знакомиться с традициями праздников, готовиться к встрече Яблочного Спаса, который будут отмечать в нашем детском саду. Дети узнали много нового о целебных свойствах мёда, яблок, орехов, разучили пословицы:  «Пришёл Спас — всему час», «Пришёл второй Спас, бери рукавицы про запас». Ребята начали знакомиться с приметами, связанными с яблоней, яблоком, разучивать стихи к празднику, узнали новые игры «Яблоня», «Похвали яблочко», организовали свою творческую выставку «Яблочко наливное».  Сначала нарисовали яблочки, а затем изготовили для каждого из них свою корзинку.

Великие Спасовы праздники — главное украшение и радость конца лета. Наши благодарные предки свято соблюдали такую традицию: шли на праздники в храм, чтобы отблагодарить Господа за все Его милости. Душистый мед, наливные яблоки, золотую пшеницу, лесные орехи и другие плоды — обязательно освящали в храме. Нам надо помнить об этом и продолжать наши традиции.

Августовские «Спасы»

Августовские «Спасы»

Августовские «Спасы»

Добавить комментарий